KultureGeek Internet Données personnelles et vie privée : les plaintes à la CNIL ont augmenté de 29% en 2019

Données personnelles et vie privée : les plaintes à la CNIL ont augmenté de 29% en 2019

9 Juin. 2020 • 18:09
0

La CNIL, qui fait office de gardien de la vie privée des Français face au numérique, a publié son rapport de l’année 2019 et dévoile que 68% des Français se disent plus sensibles à la question de la protection de leurs données personnelles. Cela est dû, en partie, à la médiatisation dont a bénéficié le RGPD en 2018 qui se concrétise par une prise de conscience massive, inscrite dans la durée.

Cnil1 1024x486

Pour la CNIL, cela s’est traduit en 2019 par 8 millions de visites sur son site ou encore 17 302 requêtes par e-mail sur « Besoin d’aide », soit une augmentation de 2,5%. La CNIL a également reçu 14 137 plaintes, soit une hausse de 27% par rapport à 2018 (11 077) et de 79% en cinq ans. Cette augmentation structurelle du nombre de plaintes apporte un éclairage essentiel sur les problématiques quotidiennes des Français. Par exemple, 14,7% de ces plaintes concernent la prospection commerciale, associative, politique, qu’elle soit reçue par voie postale, téléphonique ou par e-mail. En outre, les défauts de sécurisation des données sont désormais un motif récurrent de plainte auprès de la CNIL.

Près d’un tiers des plaintes porte sur la publication de données personnelles (identité, photographies, vidéos, etc) sur Internet (moteurs de recherche, réseaux sociaux, sites personnels, presse en ligne, annuaires…), selon la CNIL. Par ailleurs, 10,7% des plaintes concernent la surveillance des employés sur leur lieu ou pendant leur temps de travail, au moyen d’outils tels que la vidéosurveillance, la géolocalisation, les écoutes téléphoniques.

Côté répression, le nombre de mises en demeure est légèrement en baisse en 2019 (42 contre 49), comme le nombre de sanctions (8 contre 11). Le montant des sanctions en revanche explose à 51,37 millions d’euros (1,196 million en 2018), du fait de l’amende record de 50 millions d’euros infligée à Google en janvier 2019. Google avait été sanctionné pour défaut d’information de ses utilisateurs sur l’exploitation de leurs données personnelles.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Laisser un commentaire

Sauvegarder mon pseudo et mon adresse e-mail pour la prochaine fois.

Quelques règles à respecter :
  • 1. Restez dans le sujet de l'article
  • 2. Respectez les autres lecteurs : pas de messages agressifs, vulgaires, haineux,…
  • 3. Relisez-vous avant de soumettre un commentaire : pas de langage SMS, et vérifiez l'orthographe avant de valider (les navigateurs soulignent les fautes).
  • 4. En cas d'erreur, faute d'orthographe, et/ou omission dans l'article , merci de nous contacter via la page Contact.

Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires qui ne respectent pas ces règles


Les derniers articles

planete mars

La NASA a dressé une carte détaillée de la structure interne de Mars

25 Juil. 2021 • 16:37
0 Science

Un trio d’articles a récemment été publié dans la revue Science qui détaille la structure interne de Mars sur la...

double chargeur rampow

🔥 [#BonPlan] Chargeur avec 2 ports USB-C à 12,60€ (45w – Power Delivery)

24 Juil. 2021 • 17:18
2 Promos

Belle promotion cette semaine sur Amazon. La marque RAMPOW propose une réduction  son chargeur USB 45w avec 2 ports USB-C. Le chargeur est...

Ford Mustang

Ford sort Mach-Eau, un parfum à l’odeur d’essence !

24 Juil. 2021 • 17:02
2 Hors-Sujet

A l’heure actuelle, les voitures électriques prennent de plus en plus d’envergure et les voitures thermiques subissent de plus de plus...

Masque antiCOVID LG

LG améliore son masque purificateur d’air high tech

24 Juil. 2021 • 14:35
1 Matériel

L’année dernière, nous vous rapportions que LG avait dévoilé un masque de protection avec purificateur d’air...

puce

PlasticARM : l’« internet de tout » passerait par un puce en plastique souple ?

24 Juil. 2021 • 10:29
2 Matériel

La société britannique ARM vient de présenter sa dernière innovation : le PlasticARM. Il s’agit du prototype...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site