KultureGeek Internet Données personnelles et vie privée : les plaintes à la CNIL ont augmenté de 29% en 2019

Données personnelles et vie privée : les plaintes à la CNIL ont augmenté de 29% en 2019

9 Juin. 2020 • 18:09
0

La CNIL, qui fait office de gardien de la vie privée des Français face au numérique, a publié son rapport de l’année 2019 et dévoile que 68% des Français se disent plus sensibles à la question de la protection de leurs données personnelles. Cela est dû, en partie, à la médiatisation dont a bénéficié le RGPD en 2018 qui se concrétise par une prise de conscience massive, inscrite dans la durée.

Cnil1 1024x486

Pour la CNIL, cela s’est traduit en 2019 par 8 millions de visites sur son site ou encore 17 302 requêtes par e-mail sur « Besoin d’aide », soit une augmentation de 2,5%. La CNIL a également reçu 14 137 plaintes, soit une hausse de 27% par rapport à 2018 (11 077) et de 79% en cinq ans. Cette augmentation structurelle du nombre de plaintes apporte un éclairage essentiel sur les problématiques quotidiennes des Français. Par exemple, 14,7% de ces plaintes concernent la prospection commerciale, associative, politique, qu’elle soit reçue par voie postale, téléphonique ou par e-mail. En outre, les défauts de sécurisation des données sont désormais un motif récurrent de plainte auprès de la CNIL.

Près d’un tiers des plaintes porte sur la publication de données personnelles (identité, photographies, vidéos, etc) sur Internet (moteurs de recherche, réseaux sociaux, sites personnels, presse en ligne, annuaires…), selon la CNIL. Par ailleurs, 10,7% des plaintes concernent la surveillance des employés sur leur lieu ou pendant leur temps de travail, au moyen d’outils tels que la vidéosurveillance, la géolocalisation, les écoutes téléphoniques.

Côté répression, le nombre de mises en demeure est légèrement en baisse en 2019 (42 contre 49), comme le nombre de sanctions (8 contre 11). Le montant des sanctions en revanche explose à 51,37 millions d’euros (1,196 million en 2018), du fait de l’amende record de 50 millions d’euros infligée à Google en janvier 2019. Google avait été sanctionné pour défaut d’information de ses utilisateurs sur l’exploitation de leurs données personnelles.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Laisser un commentaire

Sauvegarder mon pseudo et mon adresse e-mail pour la prochaine fois.

Quelques règles à respecter :
  • 1. Restez dans le sujet de l'article
  • 2. Respectez les autres lecteurs : pas de messages agressifs, vulgaires, haineux,…
  • 3. Relisez-vous avant de soumettre un commentaire : pas de langage SMS, et vérifiez l'orthographe avant de valider (les navigateurs soulignent les fautes).
  • 4. En cas d'erreur, faute d'orthographe, et/ou omission dans l'article , merci de nous contacter via la page Contact.

Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires qui ne respectent pas ces règles


Les derniers articles

justice

Anti-trust : Qualcomm trainé en justice au Royaume-Uni

25 Fév. 2021 • 14:06
0 Mobiles / Tablettes

Which?, une association britannique de défense des consommateurs, vient d’attaquer Qualcomm en justice pour des abus anti-trust...

Exynos

Samsung plancherait sur un portable Windows 10 équipé d’une puce Exynos

25 Fév. 2021 • 12:10
0 Actu OS

Samsung suivrait donc les pas d’Apple et de son Apple Silicon M1. Le géant asiatique plancherait en effet sur un portable Windows 10...

Star Trek Prodigy

Star Trek Prodigy : première image de l’équipage pour la série d’animation

25 Fév. 2021 • 10:18
0 Geekeries

Annoncé initialement pour la chaîne « kid » Nickelodeon, Star Trek Prodigy fera finalement ses début sur le...

AMD Radeon RX 6800

Radeon RX 6000 : AMD va annoncer de nouveaux GPU le 3 mars

25 Fév. 2021 • 9:21
0 Matériel

Les prochains GPU de la famille Radeon RX 6000 vont être annoncés le 3 mars prochain par AMD. La marque a donné rendez-vous pour 17...

Paramount Plus Logo

Paramount+ va streamer Mission Impossible 7 et d’autres films 45 jours après la sortie en salles

25 Fév. 2021 • 8:06
0 Internet

Paramount+ a pris la décision de diffuser en streaming Mission Impossible 7 et d’autres films 45 jours après leur sortie au...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site