KultureGeek Internet Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

16 Avr. 2019 • 10:05
0

Les Français commencent réellement à prendre conscience que leurs données personnelles doivent être respectées. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) révèle qu’elle a enregistré beaucoup plus de plaintes en rapport avec la vie privée en 2018 qu’un an plus tôt : +32%.

Donnees Personnelles 1024x520

Sur l’ensemble de l’année, la CNIL a enregistré 11 077 plaintes, contre 8 300 en 2017, signe selon la Commission d’un plus grand intérêt des Français envers la protection de leurs données personnelles, notamment du fait d’une « médiatisation importante du RGPD » selon ses dires. Pour rappel, le RGPD est le règlement général sur la protection des données qui concerne les Européens et qui est en place depuis l’année dernière.

La CNIL se chargeait surtout d’accompagner les entreprises auparavant pour les aider à appliquer les nouvelles obligations du RGPD. Désormais, la Commission devrait être davantage dans une logique de sanction. Par exemple, 49 des 310 contrôles réalisés en 2018 ont donné lieu à une mise en demeure, avec parmi les premiers secteurs visés l’assurance et les entreprises spécialisées dans le ciblage publicitaire via les applications mobiles. En outre, 11 sanctions ont été prononcées contre Bouygues Telecom, Dailymotion ou encore Uber.

Mais au fait, que disent les plaintes des Français ? Un peu plus d’un tiers ont un rapport avec la diffusion de données sur Internet. Les plaignants demandent le retrait des données en question.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Désolé, les commentaires sont fermés.

Les derniers articles

Janet Jackson Rhythm Nation

Une chanson de Janet Jacket a fait planter des PC Windows

18 Août. 2022 • 9:00
0 Geekeries

Rhythm Nation, une chanson de Janet Jackson qui est sortie en 1989, a causé des problèmes sur des PC tournant sour Windows. En effet, les...

Netflix Logo Television

Netflix : pas de téléchargement de films/séries avec l’abonnement ayant des pubs

17 Août. 2022 • 22:30
1 Internet

Netflix propose une fonctionnalité qui permet de télécharger les films et séries afin de les regarder à tout moment...

Orange Bouygues Free SFR Logos Operateurs

4G et vaches mortes : le Conseil d’État annule une décision d’interruption d’une antenne

17 Août. 2022 • 20:56
3 Mobiles / Tablettes

Le Conseil d’État a annulé une décision du tribunal administratif de Clermont-Ferrand ordonnant la désactivation...

Samsung Galaxy Watch 5

La Galaxy Watch 5 est bien plus épaisse que ce qu’annonce Samsung

17 Août. 2022 • 20:46
0 Matériel

Samsung a récemment présenté les Galaxy Watch 5 et 5 Pro, et a naturellement communiqué les dimensions. Le problème est...

promos high-tech

🔥 [#BonPlan] Les promos high-tech du 17 aout

17 Août. 2022 • 19:31
0 Promos

Chaque jour nous dénichons pour vous des promos sur les produits Hig-Tech pour vous faire économiser le plus d’argent possible. Voici...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site