KultureGeek Internet Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

16 Avr. 2019 • 10:05
0

Les Français commencent réellement à prendre conscience que leurs données personnelles doivent être respectées. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) révèle qu’elle a enregistré beaucoup plus de plaintes en rapport avec la vie privée en 2018 qu’un an plus tôt : +32%.

Donnees Personnelles 1024x520

Sur l’ensemble de l’année, la CNIL a enregistré 11 077 plaintes, contre 8 300 en 2017, signe selon la Commission d’un plus grand intérêt des Français envers la protection de leurs données personnelles, notamment du fait d’une « médiatisation importante du RGPD » selon ses dires. Pour rappel, le RGPD est le règlement général sur la protection des données qui concerne les Européens et qui est en place depuis l’année dernière.

La CNIL se chargeait surtout d’accompagner les entreprises auparavant pour les aider à appliquer les nouvelles obligations du RGPD. Désormais, la Commission devrait être davantage dans une logique de sanction. Par exemple, 49 des 310 contrôles réalisés en 2018 ont donné lieu à une mise en demeure, avec parmi les premiers secteurs visés l’assurance et les entreprises spécialisées dans le ciblage publicitaire via les applications mobiles. En outre, 11 sanctions ont été prononcées contre Bouygues Telecom, Dailymotion ou encore Uber.

Mais au fait, que disent les plaintes des Français ? Un peu plus d’un tiers ont un rapport avec la diffusion de données sur Internet. Les plaignants demandent le retrait des données en question.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Laisser un commentaire

Sauvegarder mon pseudo et mon adresse e-mail pour la prochaine fois.

Quelques règles à respecter :
  • 1. Restez dans le sujet de l'article
  • 2. Respectez les autres lecteurs : pas de messages agressifs, vulgaires, haineux,…
  • 3. Relisez-vous avant de soumettre un commentaire : pas de langage SMS, et vérifiez l'orthographe avant de valider (les navigateurs soulignent les fautes).
  • 4. En cas d'erreur, faute d'orthographe, et/ou omission dans l'article , merci de nous contacter via la page Contact.

Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires qui ne respectent pas ces règles


Les derniers articles

Laure de La Raudière

Télécoms : Laure de La Raudière devient la présidente de l’Arcep

20 Jan. 2021 • 21:43
1 Mobiles / Tablettes

Laure de La Raudière devient officiellement la nouvelle présidente de l’Arcep et succède à Sébastien Soriano. La...

promo 2021 windows et office

🔥 [#Soldes] Windows 10 Pro + Office 365 (1 an) à 20,59€, Windows 10 pro à 7,25€, Office 2019 Pro à 25,25€,…

20 Jan. 2021 • 20:53
0 Promos

C’est les soldes. Après tout ce temps, si vous n’êtes toujours pas équipés de logiciels bureautique comme la suite...

OnePlus 7T Pro Arriere

Après un retard, OnePlus propose Android 11 en bêta sur les OnePlus 7/7 Pro et 7T/7T Pro

20 Jan. 2021 • 20:52
0 Mobiles / Tablettes

OnePlus propose la première bêta publique d’OxygenOS 11 pour les OnePlus 7, 7 Pro, 7T et 7T Pro, avec Android 11 au programme. Cette...

Mediatek Dimensity 1200

Dimensity 1200 et 1100 : MediaTek à l’assaut du haut de gamme de Qualcomm

20 Jan. 2021 • 19:25
0 Mobiles / Tablettes

MediaTek n’hésite plus à dévoiler ses (grosses) ambitions, un appétit sans doute consolidé par ses excellents...

Joe Biden POTUS Compte Twitter

Twitter : Joe Biden récupère @POTUS, mais pas les abonnés de Donald Trump

20 Jan. 2021 • 19:01
0 Internet

Joe Biden est officiellement le 46e président des États-Unis depuis quelques minutes. Cela implique, en partie, un changement sur Twitter...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site