KultureGeek Internet Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

16 Avr. 2019 • 10:05
0

Les Français commencent réellement à prendre conscience que leurs données personnelles doivent être respectées. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) révèle qu’elle a enregistré beaucoup plus de plaintes en rapport avec la vie privée en 2018 qu’un an plus tôt : +32%.

Donnees Personnelles 1024x520

Sur l’ensemble de l’année, la CNIL a enregistré 11 077 plaintes, contre 8 300 en 2017, signe selon la Commission d’un plus grand intérêt des Français envers la protection de leurs données personnelles, notamment du fait d’une « médiatisation importante du RGPD » selon ses dires. Pour rappel, le RGPD est le règlement général sur la protection des données qui concerne les Européens et qui est en place depuis l’année dernière.

La CNIL se chargeait surtout d’accompagner les entreprises auparavant pour les aider à appliquer les nouvelles obligations du RGPD. Désormais, la Commission devrait être davantage dans une logique de sanction. Par exemple, 49 des 310 contrôles réalisés en 2018 ont donné lieu à une mise en demeure, avec parmi les premiers secteurs visés l’assurance et les entreprises spécialisées dans le ciblage publicitaire via les applications mobiles. En outre, 11 sanctions ont été prononcées contre Bouygues Telecom, Dailymotion ou encore Uber.

Mais au fait, que disent les plaintes des Français ? Un peu plus d’un tiers ont un rapport avec la diffusion de données sur Internet. Les plaignants demandent le retrait des données en question.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Laisser un commentaire

Sauvegarder mon pseudo et mon adresse e-mail pour la prochaine fois.

Quelques règles à respecter :
  • 1. Restez dans le sujet de l'article
  • 2. Respectez les autres lecteurs : pas de messages agressifs, vulgaires, haineux,…
  • 3. Relisez-vous avant de soumettre un commentaire : pas de langage SMS, et vérifiez l'orthographe avant de valider (les navigateurs soulignent les fautes).
  • 4. En cas d'erreur, faute d'orthographe, et/ou omission dans l'article , merci de nous contacter via la page Contact.

Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires qui ne respectent pas ces règles


Les derniers articles

GAFA Google Apple Facebook Amazon

Cybersécurité : les États-Unis demandent de l’aide aux entreprises tech

5 Août. 2021 • 20:43
0 Internet

Le gouvernement des États-Unis a fait appel à des entreprises tech, comme Google, Amazon et Microsoft, pour l’aider à renforcer...

Paramount Plus Logo

Streaming : Paramount+ arrivera en 2022 en Europe… mais pas en France

5 Août. 2021 • 19:54
0 Geekeries

Le service de streaming Paramount+ va voir le jour en 2022 en Europe avec un lancement dans plusieurs pays. Malheureusement pour nous, la France ne fait...

Xiaomi Mi Mix Fold

Xiaomi devient temporairement le 1er vendeur de smartphones, une première

5 Août. 2021 • 19:03
1 Mobiles / Tablettes

Xiaomi franchit un nouveau cap de taille en devenant le premier vendeur de smartphones au monde, battant ainsi Samsung et Apple. C’est la...

Firefox Logo

Firefox en chute libre : près de 50 millions d’utilisateurs perdus en 3 ans

5 Août. 2021 • 18:00
0 Logiciels

Cela commence à devenir très compliqué pour Firefox, à tel point que le navigateur a perdu près de 50 millions...

Star Wars The Bad Batch

Star Wars The Bad Batch : la saison 2 annoncée pour 2022

5 Août. 2021 • 16:11
0 Geekeries

Les fans de la série d’animation Star Wars : The Bad Batch vont être ravis d’apprendre qu’il y aura une saison 2 en 2022....

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site