KultureGeek Internet Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

16 Avr. 2019 • 10:05
0

Les Français commencent réellement à prendre conscience que leurs données personnelles doivent être respectées. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) révèle qu’elle a enregistré beaucoup plus de plaintes en rapport avec la vie privée en 2018 qu’un an plus tôt : +32%.

Donnees Personnelles

Sur l’ensemble de l’année, la CNIL a enregistré 11 077 plaintes, contre 8 300 en 2017, signe selon la Commission d’un plus grand intérêt des Français envers la protection de leurs données personnelles, notamment du fait d’une « médiatisation importante du RGPD » selon ses dires. Pour rappel, le RGPD est le règlement général sur la protection des données qui concerne les Européens et qui est en place depuis l’année dernière.

La CNIL se chargeait surtout d’accompagner les entreprises auparavant pour les aider à appliquer les nouvelles obligations du RGPD. Désormais, la Commission devrait être davantage dans une logique de sanction. Par exemple, 49 des 310 contrôles réalisés en 2018 ont donné lieu à une mise en demeure, avec parmi les premiers secteurs visés l’assurance et les entreprises spécialisées dans le ciblage publicitaire via les applications mobiles. En outre, 11 sanctions ont été prononcées contre Bouygues Telecom, Dailymotion ou encore Uber.

Mais au fait, que disent les plaintes des Français ? Un peu plus d’un tiers ont un rapport avec la diffusion de données sur Internet. Les plaignants demandent le retrait des données en question.

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Désolé, les commentaires sont fermés.

Les derniers articles

Orange Logo Boutique

Au vu de l’avancée de l’IA, Orange propose une consolidation des opérateurs en Europe

24 Mai. 2024 • 20:45
2 Mobiles / Tablettes

Faut-il fusionner des opérateurs en Europe ? Pour Christel Heydemann, la patronne d’Orange, la réponse est oui. Elle fait un lien avec...

Intelligence Artificielle Cerveau Puce

ChatGPT : en programmation, l’IA aurait tout faux une fois sur deux

24 Mai. 2024 • 20:08
2 Logiciels

Il est sans doute bon de rappeler que les IA ne sont toujours pas infaillibles. Loin s’en faut même si l’on en croit une étude de...

SFR RED Promo Forfait 5G Mai 2024

🔥 SFR RED propose des forfaits 5G 130 Go à 9,99€ et 4G 30 Go à 5,99€

24 Mai. 2024 • 19:49
0 Promos

SFR RED a décidé de proposer des promotions intéressantes pour ses forfaits mobiles, au point de proposer la 5G à moins de 10...

Recherche Google Logo

« Des exemples isolés » : Google défend son IA qui raconte n’importe quoi

24 Mai. 2024 • 19:19
0 Internet

AI Overview, la nouvelle fonction de synthèse avec de l’IA du moteur de recherche de Google, raconte un peu n’importe quoi aux...

Orange Logo

Orange : les mails pour les clients sont de retour après une panne

24 Mai. 2024 • 18:26
0 Internet

Orange annonce avoir réparé une panne qui a touché son service d’e-mails. Plusieurs clients de l’opérateur ont...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site