KultureGeek Internet Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

Respect des données personnelles : les plaintes des Français en forte hausse en 2018

16 Avr. 2019 • 10:05
0

Les Français commencent réellement à prendre conscience que leurs données personnelles doivent être respectées. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) révèle qu’elle a enregistré beaucoup plus de plaintes en rapport avec la vie privée en 2018 qu’un an plus tôt : +32%.

Donnees Personnelles 1024x520

Sur l’ensemble de l’année, la CNIL a enregistré 11 077 plaintes, contre 8 300 en 2017, signe selon la Commission d’un plus grand intérêt des Français envers la protection de leurs données personnelles, notamment du fait d’une « médiatisation importante du RGPD » selon ses dires. Pour rappel, le RGPD est le règlement général sur la protection des données qui concerne les Européens et qui est en place depuis l’année dernière.

La CNIL se chargeait surtout d’accompagner les entreprises auparavant pour les aider à appliquer les nouvelles obligations du RGPD. Désormais, la Commission devrait être davantage dans une logique de sanction. Par exemple, 49 des 310 contrôles réalisés en 2018 ont donné lieu à une mise en demeure, avec parmi les premiers secteurs visés l’assurance et les entreprises spécialisées dans le ciblage publicitaire via les applications mobiles. En outre, 11 sanctions ont été prononcées contre Bouygues Telecom, Dailymotion ou encore Uber.

Mais au fait, que disent les plaintes des Français ? Un peu plus d’un tiers ont un rapport avec la diffusion de données sur Internet. Les plaignants demandent le retrait des données en question.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Laisser un commentaire

Sauvegarder mon pseudo et mon adresse e-mail pour la prochaine fois.

Quelques règles à respecter :
  • 1. Restez dans le sujet de l'article
  • 2. Respectez les autres lecteurs : pas de messages agressifs, vulgaires, haineux,…
  • 3. Relisez-vous avant de soumettre un commentaire : pas de langage SMS, et vérifiez l'orthographe avant de valider (les navigateurs soulignent les fautes).
  • 4. En cas d'erreur, faute d'orthographe, et/ou omission dans l'article , merci de nous contacter via la page Contact.

Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires qui ne respectent pas ces règles


Les derniers articles

PlayStation Plus Video Pass

Sony officialise le PlayStation Plus Video Pass et détaille le contenu

22 Avr. 2021 • 18:48
0 Geekeries

Sony confirme l’existence du PlayStation Plus Video Pass, après une fuite il y a quelques heures. Ce service propose des films et...

Promo deals

🔥 [#BonPlan] Les promos high-tech du 22 avril

22 Avr. 2021 • 18:01
0 Promos

Chaque jour nous dénichons pour vous des promos sur les produits High-Tech pour vous faire économiser le plus d’argent possible. Voici...

Applications sur Epic Games Store

L’Epic Games Store ajoute Itch.io et des applications comme Brave et Discord

22 Avr. 2021 • 17:34
0 Logiciels

L’Epic Games Store n’est plus seulement une boutique de jeux, il est maintenant possible de télécharger des applications. On...

Starlink3

Starlink : l’internet par satellites sera aussi disponible en mobilité

22 Avr. 2021 • 16:05
0 Internet

Starlink dispose désormais de plus de 1300 satellites en orbite. Le réseau internet satellitaire a même démarré sa...

Battlefield 5

Battlefield Mobile annoncé, prévu en 2022 sur iOS et Android

22 Avr. 2021 • 15:54
0 Applications

Battlefield va faire ses débuts sur iOS et Android avec une version mobile du jeu. Elle verra le jour dans le courant de 2022, annoncent DICE et...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site