KultureGeek Logiciels Le FBI vient de finaliser un vaste système de reconnaissance faciale

Le FBI vient de finaliser un vaste système de reconnaissance faciale

15 Sep. 2014 • 22:41
1

Le FBI a une longue histoire de création d’outils sophistiqués permettant de stocker des informations biométriques (ou autres) sur les individus. Bien au delà de la collectes d’ empreintes classiques, l’agence d’investigation vient de mettre au point ce qu’elle appelle triomphalement NGI (Next Generation Identification), qui contient cette fois un système de reconnaissance facial sophistiqué capable de retrouver un individu sur n’importe quel type de photo ou média (et peut même simuler le vieillissement de la personne).

th_sharif_facialrecognition

Cet outil de recherche photographique a été baptisé l’Interstate Photo System, qui comme son nom l’indique couvre à priori les données provenant de l’ensemble des états américains, et qui pourrait permettre d’accélérer les recherches de criminels qui la plupart du temps restent dans le pays sous une autre identité. La fiabilité du système atteindrait les 85%, ce qui est à la fois beaucoup dans l’absolu, et peu quand on songe qu’une erreur de logiciel a des chances d’envoyer un innocent en prison ou au moins en garde à vue. 15% de risque d’erreur dans un contexte judiciaire, ce n’est pas rien, même si l’on se doute bien que cet outil ne sera qu’un parmi tous ceux nécessaires à l’enquête.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Un commentaire pour cet article :

  • reborn
    Tient, la premiere chose à laquelle j’ai pensé c’est « mais ça existait pas deja ce genre d’outils dans les mains du FBI ?? »

Les derniers articles

OneDrive

Microsoft : des pannes touchent OneDrive et Skype

2 Déc. 2022 • 17:30
0 Logiciels

Microsoft annonce que ses services OneDrive et Skype connaissent actuellement une panne. C’est surtout le service de stockage en ligne qui est...

Nothing Phone 1 Arriere LED

Android 13 arrive en bêta sur le Nothing Phone (1)

2 Déc. 2022 • 16:53
0 Mobiles / Tablettes

Nothing a commencé la phase de bêta pour Android 13 concernant son smartphone Phone (1). La marque est un peu en retard par rapport à...

SKULT

SKULT : des cartes de stream pour participer aux évènements de ses streamers préférés et gagner des récompenses

2 Déc. 2022 • 16:33
0 Internet

SKULT, c’est un mot qui claque, et c’est aussi une « extension », « ++ » en quelque sorte du...

ao Tanaka

Japon-Espagne : le second but japonais aurait été validé grâce au capteur de position intégré au ballon !

2 Déc. 2022 • 15:30
0 Hors-Sujet

Le Japon a réalisé une « remontada » spectaculaire contre l’Espagne dans le cadre des poules qualificatives de...

Google Chrome Logo

Google Chrome 108 est disponible : la liste des nouveautés

2 Déc. 2022 • 14:10
0 Logiciels

Google propose la version stable de Chrome 108 sur les différents supports. C’est l’occasion de voir quelles sont les nouveautés...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site