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En Chine, la qualité de la nourriture marche à la baguette

La Chine n’est pas le paradis de la nourriture « saine ». Les problèmes sanitaires concernant la qualité douteuse de certains aliments se sont accumulés ces dernières années (dont l’immense scandale de 2008 sur du lait pour nourrisson contaminé à la mélanine). Un scandale encore en cours concerne cette fois la composition de l’huile utilisée dans les préparations servies dans les restaurants locaux, celle-ci s’avérant n’être le plus souvent que de l’huile de récupération plus proche du poison que de l’ingrédient culinaire.

Face à un tel niveau d’incurie dans le contrôle de la nourriture, des sociétés ont donc commencé à imaginer des techniques pour permettre à chaque particulier de se renseigner précisément sur ce qu’il ingère. Ainsi, surfant sur la vague de ce qui était devenu une véritable psychose, la société Baidu avait réalisé une vidéo proof-of-concept de baguettes capables de déterminer la composition des aliments. Ce qui n’était alors qu’une « blague » du premier avril (ou un « teaser » savamment organisé) s’est transformé en projet tout à fait sérieux face aux demandes insistantes des internautes.

Ainsi sont nées les smart-baguettes connectées, capables de donner des informations précises sur la qualité de l’huile versée sur les aliments. S’il s’avère que l’huile n’est qu’une infâme tambouille impropre à la consommation, une diode fixée à l’extrémité de la baguette s’allume alors en rouge. Imparable…et révélateur. Comme on peut s’en douter, une version finalisée est très attendue.



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