KultureGeek Internet Données personnelles en France : les plaintes sont en hausse 6 mois après le RGPD

Données personnelles en France : les plaintes sont en hausse 6 mois après le RGPD

26 Nov. 2018 • 9:15
0

Cela fait six mois maintenant que le règlement général sur la protection des données (RGPD) est en place en Europe et par définition en France. La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) a publié un rapport pour faire un premier bilan.

Cnil1 1024x486

Le gendarme français des données personnelles dit avoir reçu 9 700 plaintes depuis le début de l’année, soit 34% de plus qu’en 2017 sur la même période. Sur les 9 700 plaintes, 6 000 ont été reçues depuis le 25 mai, jour où le RGPD a été mis en place. « On constate, dans le cadre de l’instruction de ces plaintes, qu’elles sont l’occasion, pour les organismes mis en cause, de repenser leur organisation notamment au regard de l’information des personnes et des modalités d’exercice des droits, comme le droit d’accès », partage la CNIL. « En effet, les organismes reçoivent énormément de demandes de droit d’accès notamment, ce à quoi ils n’étaient manifestement pas assez préparés », poursuit le régulateur.

Dans la foulée, la CNIL indique avoir reçu 1 000 notifications de violations de données en 2018, ce qui représente environ sept alertes par jour depuis le 25 mai. En outre, la CNIL précise avoir eu le droit à plusieurs plaintes collectives au sujet des données personnelles. Ces plaintes permettent à une association de fédérer des internautes autour d’un recours commun.

À ce jour, la CNIL n’a pas encore infligé de sanction financière au titre du RGPD. Les sanctions peuvent aller jusqu’à 20 millions d’euros et 4% du chiffre d’affaires.

Signaler une erreur dans le texte

Les sujets liés à ces tags pourraient vous interesser

Désolé, les commentaires sont fermés.

Les derniers articles

Perseverance echantillon Mars

Perseverance : l’analyse des échantillons martiens indique la présence de sels minéraux

16 Sep. 2021 • 20:59
0 Science

Les premières analyses sont tombées. Après le petit drama autour de la présence ou de l’absence...

Depistage Covid-19

Piratage des hôpitaux de Paris : fuite de données de 1,4 million de personnes testées au Covid-19

16 Sep. 2021 • 20:19
0 Internet

L’Assistance publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP) fait savoir que les données personnelles d’environ 1,4 million de personnes qui...

Promo deals

🔥 [#BonPlan] Les promos high-tech du 16 septembre

16 Sep. 2021 • 19:19
0 Promos

Chaque jour nous dénichons pour vous des promos sur les produits High-Tech pour vous faire économiser le plus d’argent possible. Voici...

Microsoft Office Icones

Microsoft Office 2021 sera disponible le 5 octobre, aux côtés de Windows 11

16 Sep. 2021 • 19:13
0 Logiciels

Microsoft communique une date de sortie pour Office 2021 pour Windows et Mac : ce sera le 5 octobre 2021. Cette date correspond également à...

TikTok Logo

TikTok : une enquête en Europe après des soupçons de transferts de données d’utilisateurs vers la Chine

16 Sep. 2021 • 17:34
1 Applications

TikTok est au cœur d’une enquête au sein de l’Europe, après des soupçons de transferts de données des...

Les dernières actus Apple sur iPhoneAddict :

Comparateur

Recherchez le meilleur prix des produits Hi-tech

Recherche

Recherchez des articles sur le site