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C’est prouvé : le Whisky se bonifie dans l’espace

C’est décidément la semaine du Whisky « spatial »; après le verre à Whisky anti-gravité de Ballantine’s, voilà que la distillerie écossaise Ardbeg publie les résultats d’une drôle d’enquête menée à partir de 2011; cette année là en effet, des fûts de Whisky furent envoyés dans la Station Spatiale Internationale (ISS), ceci afin de déterminer si le vieillissement du Whisky en apesanteur pouvait avoir une incidence sur ses qualités de dégustation.

Le Whisky d’Ardbeg fut rapatrié au mois de septembre 2014, date à laquelle des tests ont été menés avec l’aide du « nez » de la marque, un certain Bill Lumsden. Après des semaines d’évaluation, Bill Lumsden parvint à la conclusion sans appel que le Whisky de l’ISS est bien meilleur que le même Whisky vieillit dans une cave d’Ecosse. Mieux encore, le spécialiste affirme qu’il a repéré des « arômes encore jamais rencontrés sur Terre« ; tout de même…Si Lumsden parle clairement d’une révolution pour le secteur, il n’en reste pas moins que l’on voit mal par quel miracle il sera possible un jour d’acheminer des caves à futs dans l’espace, histoire que cette expérience ne profite pas seulement qu’à quelques happy-fews…

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Sachez enfin que cette cuvée spéciale ISS a été baptisée Supernova, et qu’elle n’est pas à vendre; on s’en doutait (malheureusement) un peu…



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