Comparateur
- AUTO
Ouvert en 2008 sur une île norvégienne, le Svalbard Global Seed Vault est un abri supposé résister à toutes les catastrophes naturelles à venir, contenant des grains qui permettraient à l’humanité de garder une source de nourriture pérenne.
Néanmoins, la couche de permafrost supposée protéger l’abri enfoui dans une bonne épaisseur de glace a commencé à fondre après une nouvelle année record pour la hausse de la température, inondant une partie de l’abri. Situation inédite et imprévue d’après Hege Njaa Aschim du gouvernement norvégien, qui possède l’abri. Fort heureusement, il semblerait que seul le tunnel menant à l’abri ait subi l’inondation, l’abri principal contenant les grains ayant été épargné. Face à cet imprévu, la routine de surveillance a été adaptée, car s’il était jugé capable de fonctionner sans intervention humaine, une surveillance accrue semble nécessaire. D’autres précautions sont prises, comme la mise en place de tranchées dans la montagne pour canaliser les fontes à venir, ou encore un renforcement de l’étanchéité du tunnel. Les chauffages ont été retirés du tunnel, et l’installation de pompes dans l’abri principal est en cours afin d’éviter tout souci au cas où il serait compromis par ce genre de fuites. Reste à voir maintenant si des solutions sur le long-terme viables seront trouvées pour permettre d’assurer une survie aussi longue que prévue à cet abri.
Free poursuit le déploiement de son app QQEE. Après les smart TV Android et Samsung, l’app TV OQEE by Free débarque dès...
Après l’épisode « FBI vs Apple », se dirige t-on vers un nouveau bras de fer entre les GAFAM et les...
Microsoft vient de dévoiler Phi-3 Mini, la première version de sa nouvelle série de modèles d’IA...
Meta dévoile Horizon OS, qui se veut son système d’exploitation de réalité mixte (virtuelle et augmentée),...
Google propose aujourd’hui au téléchargement la bêta 1.1 d’Android 15. Elle arrive peu de temps après la bêta...
23 Apr. 2024 • 14:00
23 Apr. 2024 • 11:40
23 Apr. 2024 • 9:45
22 Apr. 2024 • 20:44
2 commentaires pour cet article :